L’avoine


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Auteurs : Denaiffe Clément – Denaiffe Henri
Ouvrage : L’avoine
Année : 1927

EXTRAIT
DE LA
PRÉFACE DE LA PREMIÈRE ÉDITION
Le blé a toujours eu, dans notre pays, tous les honneurs, lui seul compte parmi les céréales dans une brillante agriculture. Sa modeste soeur, l’avoine, n’a guère sa place dans le classique assolement de quatre ans. Une ferme s’apprécie par ses rendements en betteraves ou en blé, on ne parle pas de ceux de l’avoine, elle est quantité négligeable.
Des volumes ont été consacrés à la première de ces céréales, fort peu, à ma connaissance au moins, à la seconde. Dans la ferme, l’une reçoit les façons culturales les plus minutieuses, on lui donne les meilleures parcelles, les engrais les mieux choisis et les plus abondants,on la sélectionne avec soin, l’autre est traitée avec la plus grande désinvolture et ne reçoit que les miettes du festin.
Abandonnant les régions éthérées et quelque peu nébuleuses dans lesquelles se complaisent les économistes,beaucoup de bons esprits ont pensé que ce serait servir la cause du blé, de consacrer dans l’assolement une place un peu plus importante à l’avoine, de mieux la traiter, de mieux la soigner et de mieux la connaître.

C’est ce qu’ont pensé MM. Denaiffe, Colle et Sirodot, en faisant l’important travail que je dois présenter au public.
Les auteurs, du reste, étaient placés dans les meilleures conditions pour faire une étude complète de l’avoine.Disposant de vastes champs d’expériences, ils ont pu étudier de très près toutes les variétés connues, ce qui leur a permis de créer scientifiquement des classifications méthodiques conduisant à la détermination de chacune.
Ils ont longuement décrit les meilleures méthodes de culture, qu’ils ont pu essayer et comparer dans leurs fermes pour passer ensuite à l’emploi de ladite céréale.
Enfin, profitant de leur grande expérience commerciale, ils ont étudié le trafic important auquel l’avoine donne lieu.
En un mot, ils ont cherché à mettre l’étude de l’avoine au point où se trouve actuellement celle du blé.

Ferme de la Haute-Maison.
EUGÈNE FAGOT,
Ingénieur Agronome,Sénateur des Ardennes,Lauréat de la Prime d’honneur.

LES AVOINES

CHAPITRE I
GÉNÉRALITÉS

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